Mariscos El cabo

Mejillones en salsa

Recetas Mejillones en salsa

Tiempo preparación

20 min

Dificultad

Media

Comensales

4

Calorías

650 Kcal

Ingredientes

  • 2 kg de mejillones
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cebollas
  • 2 cucharadas de salsa de tomate
  • 1 cucharada de pimentón dulce
  • 2 cucharadas de harina de trigo
  • 200 ml. de vino blanco
  • 200 ml. de agua de cocer los mejillones (o caldo de pescado)
  • Sal, al gusto
  • 3 cucharadas de AOVE
  • Perejil

Cómo hacer mejillones en salsa

  1. Limpiar los mejillones
    Para limpiarlos les vamos rascando la concha y los enjuagamos bien bajo el chorro de agua fría. Si alguno tiene la concha rota o está abierto, lo tiramos.

  2. Cocer los mejillones y retirar las conchas
    En una cazuela echamos los mejillones, tapamos y les dejamos cocer durante 2 minutos hasta que se abran. Cuando lo hagan, los sacamos de la olla y retiramos la mitad de la concha que está vacía. Reservamos por un lado los mejillones y por el otro el caldo que quedará en la olla que no es más que el agua que han soltado los mejillones. Puro sabor a mar.

  3. Preparar la salsa marinera para mejillones

    En una sartén o cazuela baja ponemos a calentar el aceite de oliva y sofreirmos los dientes de ajo pelados y bien picados hasta que empiecen a bailar y a desprender sus aromas.

    A continuación añadimos las cebollas picadas muy finas y las dejamos sofreír hasta que estén doradas.

    Cuando la cebolla esté dorada añadimos el perejil picado y la harina, y  cocinamos durante un par de minutos para que pierda el sabor a crudo.

    Añadimos el vino blanco y dejamos hervir hasta que evapore el alcohol.

    Añadimos el caldo que teníamos reservado de los mejillones y, si la cantidad de este último no es suficiente, podemos añadir un poco de agua o caldo de pescado.

    Añadimos también la salsa de tomate y el pimentón y mezclamos todo bien. Dejamos cocer a fuego medio bajo durante unos cinco minutos removiendo de vez en cuando para que nuestra salsa marinera para mejillones no se agarre al fondo.

  4. Finalmente, añadimos los mejillones que tenemos reservados y dejamos cocinar un par de minutos para que tomen temperatura.